Zahlen und Fakten

1998 wurde die Bonner Tafel e.V. gegründet. Bis 2004 war die Lebensmittelausgabe dezentral organisiert. An mehreren Verteilerstellen in der Stadt konnten Bonner Bürgerinnen und Bürger Lebensmittel abholen. Heute befindet sich die Lebensmittelausgabe in unserer Geschäftsstelle in der Mackestr. 51 in Bonn.
Unsere 120 MitarbeiterInnen arbeiten pro Monat etwa 1000 Stunden ehrenamtlich. Sie kommen in unterschiedlichsten Bereichen zum Einsatz: beim Warentransport, Aussortieren und Verteilen von Lebensmitteln, in der Organisation, Koordination und der Verwaltung.
Fünf vereinseigene Transporter sind für Tafeldienste insgesamt etwa 4200 Kilometer monatlich unterwegs.

Jede Woche erhalten regelmäßig über 4500 Bedürftige Lebensmittel.
Unsere Priorität liegt in der Belieferung von 20 Kinder- und Jugendeinrichtungen (über 1600 Personen) mit Rohkost, Obst und Milchprodukten.
Darüber hinaus zählen 4 Seniorenbegegnungsstätten und 5 karitative Einrichtungen (300 Personen) zu unseren Kunden.
Etwa die Hälfte der Ware geht an 680 registrierte private Haushalte, die uns ihre Bedürftigkeit nachgewiesen haben.

Durchschnittliche monatliche Abholung:

Gemüse und Obst 20 Tonnen bis 22 Tonnen (saisonabhängig)
Brote                             3.000 Stück
Brötchen                      10.000 Stück
Gebäck                          2.000 Stück
Feinkost/Milchprodukte 1.500 kg
Konserven/Sonstiges    1.000 kg bis 3000 kg

Darüber hinaus werden der Bonner Tafel auf Abruf weitere Waren auch von überregionalen Spendern zur Verteilung überlassen.

Jeder gibt, was er kann

Teamarbeit, die sinnvoll ist und Spaß macht!

Zu gut für die Tonne!